Montuni in damigiana
L’azienda agricola Martelli offre il servizio di vendita di Montuni in damigiana e di Montuni da imbottigliare, garantendo al cliente naturalezza, sapore e genuinità
A larga diffusione nella zona emiliana-romagnola sono i vini bianchi prodotti da uve miste: tra questi particolarmente apprezzato è il vino Montuni, in damigiana o da imbottigliare, che l’azienda agricola Martelli produce per tutti i palati. Si tratta di un vino bianco frizzante secco, le cui zone di produzione si estendono nella media pianura emiliana compresa tra le province di Modena e Bologna. L’azienda agricola Martelli, grazie alla fortunata posizione geografica, ha il privilegio di poter coltivare vitigni da cui si ricavano ottimi vini emiliani come questo particolare Montuni da imbottigliare o proposto in damigiana.
Il processo produttivo che contraddistingue i vini bianchi prodotti dall’azienda agricola Martelli, come il Montuni in damigiana, è una selezione a priori in campagna da vitigni portati a maturazione naturalmente; la vendemmia viene effettuata eliminando fin da subito i grappoli marci: si prosegue poi con la pigiatura, effettuata nel più breve tempo possibile dalla raccolta; si procede quindi con un processo di vinificazione in bianco, caratterizzato dall'assenza di contatto tra mosto e vinacce (macerazione), dove l’uva viene immessa in una pressa che la stringe, facendone uscire il mosto; esso viene poi posto in una botte, enzimato e fatto decantare. Infine viene fatto fermentare con lieviti selezionati, ad una temperatura controllata a freddo di circa 14-15°, ed avviene la svinatura o sfecciatura, per separare il vino-fiore dalle fecce (cellule morte, sostanze coagulate, sali precipitati).
Ecco dunque il Montuni in damigiana, un vino frizzante dal sapore secco e dal buon tenore alcolico, che si aggira intorno ai 12°: è un vino giallo paglierino con riflessi verdognoli, dal profumo aromatico ed intenso.
Al gusto si presenta equilibrato, con un sapore asciutto, secco, persistente e fresco di acidità ed un retrogusto amarognolo.
L’azienda agricola Martelli di Castelfranco Emilia offre il servizio di vendita di Montuni in damigiana e di Montuni da imbottigliare, garantendo al cliente la naturalezza, il sapore e la genuinità che solo una famiglia di viticoltori da innumerevoli anni può gestire: l'azienda agricola Martelli possiede infatti un’affezionata clientela di privati che ogni anno tornano per l'acquisto del Montuni in damigiana, un vino bianco informale che per questo può accompagnare tranquillamente ogni pasto e risulta idoneo a tutti i palati.
Il vino bianco Montuni in damigiana o il Montuni da imbottigliare ben si adatta alla cucina emiliano-romagnola, accompagnando tranquillamente, come i classici vini emiliani, primi piatti saporiti, formaggi, secondi di carne bianca e rossa, verdure e pesce.
Venendo a farci visita, avrai la possibilità di degustare il vino Montuni in damigiana ed altri vini bianchi e rossi. Vieni a trovarci!!